Американцы, как нация потребляют слишком много калорий, солей, искусственных добавок, насыщенных жиров, сахара, холестерина и алкоголя.
Переработанные продукты содержат только углеводы. Слишком часто люди - особенно родители - устают к концу рабочего дня и принимают самое простое решение: сходить за "быстрыми продуктами". Более пятой части американцев питаются в ресторанах
готовых продуктов каждый день. 40 - 55% калорий в таких продуктах обеспечивают насыщенные жиры.
Действительно, стандартный набор - чизбургер, хрустящий картофель и коктейль - содержит 2000 мг жиров и дневную норму соли. К сожалению, готовые продукты рассчитаны на то, чтобы доставить удовольствие своим вкусом (вместе
с большим количеством жиро", соли, сахара и ароматизаторов), а не обеспечить питательно полноценной порцией еды.
Дети особенно привязаны к готовым продуктам. В одном исследовании обнаружилось, что 30 из 800 школьников ежедневно получают более 300 мг кофеина из шипучих напитков и конфет. Это эквивалентно пяти чашкам кофе. И этот избыток кофеина
концентрируется в организме ребенка, у которого выше, чем у взрослого, скорость метаболизма. Не случайно треть этих детей оказалась гиперактивной.
Очищенные сахара и просто скрытые сахара являются, возможно, наиболее опасными ингредиентами готовых продуктов. Ежегодно средний американец потребляет 68 кг очищенного сахара. Это составляет более 800 калорий, упакованных и 50 чайных ложек сластей ежедневно, что составляет третью часть дневной нормы энергии, получаемой
организмом с питанием.
Более двух третей всего очищенного сахара, используемого в США, добавляется в готовые продукты. Эти скрытые сахара очень трудно распознать по этикетке. К примеру, одна столовая ложка кетчупа содержит чайную ложку сахара. Скрытый сахар
содержат также хлеб, сухие хлопья, мясные продукты, особенно хот-доги и мясные консервы, майонезы, супы, соусы, маринады, арахисовое масло и большинство консервированных фруктов и овощей.
Эти продукты лишают организм жизненно важного питания. Злоупотребление сахаром заставляет его использовать больше В-витаминов, кальция, магния, цинка и хрома. Соль истощает запасы калия. Фактически может возникнуть недоедание из-за неподходящего
питания и зависимости от больших количеств очищенных продуктов.
Если ваш рацион состоит в основном из готовых к употреблению продуктов, лишенных питательных веществ, у вас могут возникнуть проблемы со здоровьем. Единственное разумное решение - заменить эти продукты намного более питательными, к которым относятся, например, цельные зерна, бобы и необработанные продукты, особенно
органически выращенные овощи.
Искусственные добавки и консерванты
Химические пищевые добавки: консерванты, искусственные красители и ароматизаторы, эмульгаторы, смазки, отбеливатели, синтетические подсластители добавляются в продукты по многим причинам. Они используются для усиления вкуса, улучшения питательной ценности, замедления порчи, удлинения срока хранения, упрощения приготовления и делают продукты более доступными. Применяются также для
маскировки худших по качеству продуктов, содержащих опасные красители и химические вещества, с целью извлечения производителями большей прибыли.
Конечно, это противозаконно, однако случается. FDA допустила к использованию 3000 добавок и утвердила 1300 различных добавок только для пищевых продуктов, не все из которых могли быть проверены на краткосрочные и долгосрочные побочные эффекты.
Многие скрытые от потребителя канцерогенные красители добавляются без предупреждающего указания на этикетках.
Маленькие американцы еще до достижения пятилетнего возраста получают около 4 кг синтетических пищевых добавок! Эти добавки не нужны ни для повышения полезности и питательности продуктов, ни для улучшения здоровья.
Искусственные красители и ароматизаторы
Большая часть искусственных красителей и ароматизаторов получена из синтетических химических веществ. Предполагается, что многие из этих продуктов токсичны для организма человека, и неизвестно, как они могут отразиться на здоровье в будущем. Они используются благодаря своей дешевизне по сравнению с настоящими, натуральными
ингредиентами. Только за последние 30 лет потребление искусственных красителей возросло и 10 раз.
Ежегодно американцы потребляют с продуктами более 3 тысяч тонн красителей семи типов из каменноугольной смолы. Четыре красителя из семи провоцируют возникновение рака у подопытных животных. От шести из семи типов, используемых сейчас в США,
отказались в других странах. Выбирайте по возможности продукты без красителей и ароматизаторов.
Облучение
Этот процесс представляет собой обработку продуктов ионизирующим излучением радиоактивных изотопов кобальт-60 и цезий-137. Считается, что излучение убивает опасные бактерии и существенно увеличивает срок хранения продуктов. Облучаемый объект помещается на ленту конвейера, затягивающего его в бетонную камеру на одну-две минуты.
Некоторые исследования, положенные FDA в основу метода облучения, сомнительны, так как исследования, проведенные в других странах, заставили их отказаться от использования облучения.
К примеру, в Венгрии 1223 исследования по безопасности облучения не подтвердили безопасность обработанных продуктов.
Большинство из них указывают на возможность мутаций, угрозу способности деторождения, метаболические нарушения, понижение скорости роста, снижение сопротивляемости болезням, изменения в органах и рак, образование множества свободных радикалов. В настоящее время разрешено облучение мясных продуктов, зерна, трав и специй.
Каждый день - это один день вашей жизни
Вышеизложенная информация должна была показать вам, насколько потенциально опасны сегодняшние продукты. Вы можете даже решить, что мы обречены или что слишком поздно что-либо менять. Однако нельзя забывать о потрясающих укрепляющих силах организма.
Попытайтесь прямо с сегодняшнего дня исключить по возможности из рациона вредные продукты. Используйте добавки, обеспечивающие вас безопасными и здоровыми питательными компонента и; посоветуйтесь со специалистом, какие именно продукты очищают кровь, печень и почки от накопленных в них токсинов. Действуйте сейчас, и ваша жизнь будет длиннее на годы.
Подписывайтесь на рассылку "А не прожить ли нам лет 120?"
Ваши выгоды: свежие статьи получите прямо на свой электронный адрес; прочитаете в удобное время; зададите вопросы специалистам...