Многие уверены, что именно потребление холестерина является причиной сердечно-сосудистых заболеваний.
Оказывается, очень важно знать также уровень триглицеридов.
Это эфиры трехатомного спирта глицерина и высших жирных кислот (стеариновой, линолевой, линоленовой и пальмитиновой и др.).
Присутствуют в жировых тканях и входят в состав растительных масел.
Поступают в организм с пищей, а также синтезируются клетками жировой ткани, печени, кишечника.
Они не циркулируют в свободном виде, а связаны с белками и переносятся в виде макромолекулярных комплексов - липопротеинов.
Избыточные триглицериды, попадая в печень, превращаются в липопротеины очень низкой плотности (ЛОНП), а затем в липопротеины низкой плотности (ЛНП), которые являются основным фактором риска развития атеросклероза и заболеваний сердца.
Чем меньше накапливается в плазме ЛНП, тем лучше.
Что же поднимает уровень триглицеридов?
Вы, наверное, думаете, что жиры, но на самом деле это делает избыточное потребление алкоголя и сахара.
Сахара увеличивают триглицериды в крови в среднем на 60%.
Читать дальше: Зачем нужен анализ крови на триглицериды?