Диета, включающая много цитрусовых, зелени и рыбий жир, но имеющая низкий гликемический индекс, может защитить пожилых людей от возрастной дегенерации желтого пятна.
Возрастная макулярная дегенерация или макулодистрофиясопровождается потерей зрения и возникает в основном после 50 лет.
Возрастная макулярная дегенерация - хронический дистрофический процесс с поражением хориокапиллярного слоя и светочувствительных нервных клеток в области желтого пятна, которое находится в центре сетчатки глаза.
Макулодистрофия сопровождается потерей зрения и возникает в основном после 50 лет.
Острота зрения снижается из-за того, что отмирают фоторецепторы, ответственные за зрительное изображение.
В конечном итоге этот неизлечимый пока недуг может привести к почти полной потере зрения.
Название болезни макулодистрофия произошло от латинского слова macula (пятно).
В ряде исследований было установлено, что некоторые вещества, включая антиоксидантный ликопен, витамины С и Е, могут защитить от развития макулярной дегенерации.
В ходе недавней работы ученые из Медицинской школы при Университете Тафтса в Бостоне (США) попытались выявить связь между питанием и риском возникновения этого заболевания.
В исследовании принимали участие четыре тысячи пожилых людей.
Выяснилось, что те, кто часто ел рыбу, богатую жирными кислотами Омега-3, такую как лосось и макрель, а также пищу, насыщенную витаминами С и Е, цинком, ликопеном и зеаксантином, реже страдали от возрастной макулярной дегенерации.
Читать дальше: Возрастная макулярная дегенерация или макулодистрофия
Ваш информационный спонсор Ус Алексей, ID 215380
Подписывайтесь на рассылку "А не прожить ли нам лет 120?"
Ваши выгоды: свежие статьи получите прямо на свой электронный адрес; прочитаете в удобное время; зададите вопросы специалистам...