В 1769 году французские учёные выделили из желчных камней плотное, белое вещество, представлявшее собой «жировоск» и обладавшее свойствами жиров.

Это вещество получило название - холестерин («холе» — желчь, «стерин» — жирный).

Позднее было доказано, что холестерин принадлежит к классу спиртов, после чего французы переименовали холестерин в «холестерол».

В ряде языков, в том числе и русском, сохранилось старое название — холестерин.

Это органическое соединение, природный жирный (липофильный) спирт, содержащийся в клеточных мембранах всех живых организмов.

Его химическая формула C27H45OH:

Не растворим в воде.

Растворим в жирах и органических растворителях.

Около 80 % холестерина вырабатывается самим организмом (печенью, кишечником, почками, надпочечниками, половыми железами), остальные 20 % поступают с пищей.

В организме находится 80 % свободного и 20 % связанного холестерина.

Холестерин обеспечивает стабильность клеточных мембран в широком интервале температур.

Он необходим для

Холестерин переносится в крови липопротеидами - специальными молекулами, состоящими из липида и белка..

Читать дальше: Хороший холестерин

Ваш E-mail: ->






Nature`s Sunshine Products
Хороший холестерин



Hosted by uCoz