Одной из главных задач кровеносной системы является доставка кислорода всем клеткам организма.
Другая, не менее важная задача — распределение питательных веществ в клетках организма, в том числе витаминов, микроэлементов и воды.
Кровь также разносит по всему организму гормоны, иммуноглобулины и иммуннокомпетентные клетки и, конечно, клеточные элементы крови (эритроциты, лейкоциты, тромбоциты).
Кровь приносит к органам выделения (печени, почкам, лёгким, коже) конечные продукты обмена.
Она же является своеобразным резервуаром воды и стабилизатором температуры тела.
Таким образом, о крови в целом можно сказать,
что она обеспечивает взаимодействие организма с окружающей средой, а также непосредственную связь между всеми системами и органами человека
Кровь состоит из плазмы, красных кровяных телец (эритроцитов), белых кровяных телец (лейкоцитов) и кровяных пластинок (тромбоцитов).
Количество крови в организме колеблется от 4,5 до 6 л (6-8% от общей массы тела), причём 2 л из них находятся в так называемых депо крови — в печени, мышцах, подкожной клетчатке.
Потеря до 1 л крови для здорового человека не является критической, поскольку кровь мгновенно восполняется из кровяных депо.
Эритроциты образуются в костном мозге плоских трубчатых костей, а у детей также в окончаниях длинных трубчатых костей рук и ног.
Эритроциты живут 90-100 дней и разносят по всему организму кислород.
Каждый день их погибает 250 млрд., за час — около 10 млрд., каждую секунду — 10 млн.
«Кладбищем» для них является селезёнка, которая перерабатывает содержащееся в них железо, необходимое для образования новых клеток.
Лейкоциты образуются в вилочковой железе, костном мозге, лимфатических узлах, печени и селезёнке.
Их число колеблется от 4 до 9х10 з/л (в зависимости от возраста, пола и состояния здоровья человека).
Лейкоциты играют главную роль в вопросах здоровья и нездоровья.
Они охраняют «своё» от «чужого», чем, собственно, и обеспечивают неповторимость каждого индивидуума.
Белые кровяные тельца воспринимают предупреждающую информацию о проникновении в организм бактерий, об образовании в нём опухолевых или каких-то других изменённых клеток и отвечают на это уничтожением «чужаков».
Тромбоциты играют важную роль в процессе свёртывания крови.
Дефицит тромбоцитов приводит к снижению свёртываемости крови и повышенной кровоточивости.
Анемия — болезненное состояние, характеризующееся уменьшением всей массы крови и, прежде всего, — количества в ней красных кровяных телец и гемоглобина.
Подписывайтесь на рассылку "А не прожить ли нам лет 120?"
Ваши выгоды: свежие статьи получите прямо на свой электронный адрес; прочитаете в удобное время; зададите вопросы специалистам...