Чтобы лучше понять значение и сферу примене ния такого природного лечебно-оздоровительного средства, как кордицепс, нам придётся коснуться некоторых особенностей физиологии бронхо-лёгочной системы.
В соответствии с Международной классификацией болезней к хроническим обструктивным заболеваниям лёгких (ХОЗЛ) относятся:
- неспецифический бронхит
- хронический бронхит
- эмфизема лёгких
- бронхиальная астма.
Среди причин смертности эти заболевания сегодня занимают четвертое место в мире.
В странах Европы этот показатель колеблется от 2,3 на 10 000 населения в Греции до 41,4 на 10 000 населения в Венгрии.
Объединение хронического бронхита, неспецифичее кого бронхита, эмфиземы лёгких и бронхиальной астмы термином ХОЗЛ основано на том, что для всех этих заболеваний характерна обструкция (закупорка) воздухоносных путей, которая сопровождается гиперреактивностью бронхов.
Лёгкие уникальны по своему строению и ещё более уникальны по функциональным возможностям.
Для обеспечения респираторной функции через лёгкие за сутки проходит 8 000 — 20 000 литров воздуха, содержащего различные вредные вещества-полютанты:
- механические частицы;
- химические соединения в виде газов;
- микроорганизмы.
Полютанты контактируют с огромной поверхностью проводящих дыхательных путей (терминальных респираторных бронхиол, а также около десятка миллионов альвеол, площадью 50-70 квадратных метров), нанося нежной слизистой оболочке повреждения различной степени тяжести.
Естественно, респираторная система обладает высокоэффективной системой защиты, которая представлена двумя группами средств:
- неиммунологические факторы
- кашель
- чихание
- особая лёгочная архитектоника
- мукоцилиарный транспорт
- лизоцим
- лактоферин
- антитрипсин
- сурфактант
- иммунологические неспецифические факторы
- гранулоциты
- макрофаги
- специфические факторы
- Т — В-клетки
- иммуноглобулины
При этом мукоцилиарный фактор (его также называют «клиренс», или «транспорт») является самым важным.
Трахеобронхиальный секрет состоит из веществ, продуцируемых слизистыми и серозными клетками подслизистых желёз, а также бокаловидными клетками.
В состав трахеобронхиального секрета входят:
- компоненты плазмы
- секретируемые слизистой белки
- продукты дегенерации и распада собственных клеток и микроорганизмов.
Важным компонентом секрета является сурфактант альвеолоцитов.
Сурфактант в переводе с английского означает поверхностно-активное вещество.
Оно находится на границе воздух-жидкость в лёгочных альвеолах, выстилая их изнутри и препятствуя их спадению (слипанию).
Сурфактант секретируется специальной разновидностью клеток-альвеолоцитов.
Легочный сурфактант представляет собой уникальный природный комплекс фосфолипидов и специфических сурфактант ассоциированных белков.
Он как смазка выстилает обращённую к воздуху поверхность альвеолы.
Это выстилка лёгочной ткани обеспечивает не слипание и расправление лёгочных мешочков (альвеол).
Главным, но не единственным свойством лёгочного сурфактанта является способность снижать поверхностное натяжение, что обеспечивает дыхательной мускулатуре возможность выполнения цикла «вдох-выдох».
Лецитин и Омега-3 являются основными веществами, из которых состоит сурфактант.
Первый вдох младенца, как и все последующие вдохи-выдохи, происходят именно благодаря сурфактанту.
И именно он страдает при воспалительных процессах (вернее, — это мы страдаем, а он требует восстановления).
И этими средствами восстановления являются, в первую очередь, Лецитин и Омега-3.
Во время лечения, а также в период диспансерного наблюдения после воспаления лёгких (а для детей это 1 год) требуются не только лекарства, физиотерапия, дыхательная гимнастика, но и приём главных компонентов сурфоктанта — Лецитин и Омега-3.
В дыхательных путях взрослого человека продуцируется от 10 до 150 мл бронхиального секрета.
Мукоцилиарный клиренс представляет собой важнейший механизм, обеспечивающий санацию дыхательных путей.
Свою работу он осуществляет с помощью цилиарных клеток, каждая из которых содержит около 200 ресничек, совершающих 200-250 колебательных движений в минуту.
Эвакуация слизи идёт по спирали вверх столь равномерно, что не раздражает кашлевые рецепторы и слизь подсознательно заглатывается.
Продуктивный кашель (с мокротой) свидетельствует о несостоятельности мукоцилиарного транспорта и необходимости подключения дополнительного механизма эвакуации слизи за счёт высокой скорости выдоха (5-6 м/с) при кашле.
Нарушение мукоцилиарного транспорта приводит к возникновению острой и хронической лёгочной патологии.
Клинические состояния, при которых отмечается кашель с густой, вязкой, трудно отделяемой мокротой, требуют применения муколитиков — отхаркивающих и разжижающих мокроту средств.
К муколитикам относятся:
- производные амброксола, бромгексина, ацетилцистеина, карбоцистеина
- протеолитические ферменты и др.
При необходимости дополнительно назначаются противовоспалителные и антигистаминные препараты, антибиотики, кортикостероиды.
Бронхолитики, кортикостероиды, антигистаминные препараты влияют на мукоцилиарный транспорт косвенно через механизмы нейрорегуляции, способствуя снижению уровня воспаления.
Эффективные, отхаркивающие лекарственные средства в подавляющем большинстве представлены препаратами растительного происхождения, которые содержат алкалоиды или сапонины.
Они возбуждают рецепторы нервных окончаний в желудке с последующей активацией определённых центров кашля в продолговатом мозге.
В результате усиливается перистальтика бронхиол и активизируется продвижение мокроты из нижних отделов дыхательных путей.
Ряд препаратов одновременно способствуют некоторому усилению секреции бронхиальных желёз, что разжижает мокроту и повышает активность мерцательного эпителия.
Например, лекарственное растение солодка голая (Glycyrrhiza glabra), или лакричник известна в народной китайской медицине около 5 000 лет.
Но современные врачи практически забыли о ней, хотя солодка это эффективное средство, обладающее не только противовоспалительным, но и противовирусным действием.
Она стимулирует также выработку защитной слизи — муцина.
Фирма NSP имеет в своём ассортименте замечательный монопрепарат корня солодки «Licorice Root».
Принимать его надо по 1 (410 мг) капсуле 2-3 раза в день во время еды.
Продолжительность приёма: 2-4 недели.
При необходимости курс можно повторить.
Эффективным средством при ХОЗБ является также БАД компании NSP «Buplerum Plus».
Буплерум, или володушка — это растение, широко применяемое в японской медицине в качестве противовоспалительного и обезболивающего средства.
Подписывайтесь на рассылку "А не прожить ли нам лет 120?"
Ваши выгоды: свежие статьи получите прямо на свой электронный адрес; прочитаете в удобное время; зададите вопросы специалистам...