Целители всех времен
и народов с давних времен использовали зеленый пигмент растений – хлорофилл
для лечения кожных ран и язв. Ученье ведущих медицинских центров разных стран
в последние годы открыли новые лечебные свойства хлорофилла, как борца с
инфекционными и даже раковыми заболеваниями. Стоматологи теперь считают, что
хлорофилл более эффективен для санации полости рта и очищения дыхания, чем
разрекламированные мятные жевательные резинки МИНТОН.
В начале 20 века ученые сделали открытие,
что гемоглобин крови имеет сходство по строению с хлорофиллом, только в
первом случае белковая структура формируется вокруг молекулы железа, а во
втором вокруг магния. Хлорофилл стали называть кровью зеленых растений.
Первые научные данные о хлорофилле были
опубликованы 1940 году в профессиональном журнале “Американский хирургический
журнал” №49. Было научно доказано, что хлорофилл ускоряет процессы
регенерации тканей. Но, к сожалению, это было время увлечения антибиотиками и
не только врачи, но и фармацевтическиекомпании отдавали им предпочтение.
Надо
отдать должное стоматологам из штата Мичиган (США), которые в течение 2-х
десятилетий изучали влияние хлорофилла на микроэкологию полости рта. Доктор
Robert Nara разработал программу профилактики кариеса зубов с использованием
зубной пасты содержащей хлорофилл. Ученый правильно предполагал, что
хлорофилл, участвуя в фотосинтезе, имеет непосредственное отношение к
производству кислорода. Именно кислород является сильнейшим антибактериальным
агентом. Что и было еще раз доказано в отношении бактерий, вызывающих кариес.
Но не только местное применение
хлорофилла привлекает ученых-медиков. В 1976 году израильские ученые провели
успешные опыты на мышах с экспериментальной моделью острого панкреатита,
причем использовались различные виды введения хлорофилла. Ранее ученые из
Японии доказали эффективность хлорофилла при инфекционных заболеваниях.
Но
особенно интригующими выглядят результаты исследований, проведенные учеными в
штате Техас (США) в 1979 году. По стандартной методике мышам прививали опухоль
толстой кишки. У мышей, которым скармливали пищу с экстрактом хлорофилла,
опухоль не развивалась. Это еще раз доказывает старую истину, что
употребление зелени и овощей предупреждает развитие раковых заболеваний и
прежде всего кишечника. Японские ученые изучили около 60 видов растений и
овощей и доказали, что большинство из них обладают антикарциногенными
свойствами. Причем нагревание и кипячение лишает овощей этих свойств.
Доктор Chiu-Nan Lai из Anderson Hospital
считает, что именно хлорофилл является главным антиканцерогенным фактором. И,
конечно, антимутагенными свойствами обладают все растения богатые хлорофиллом
- брюссельская капуста, брокколи, шпинат, leafy lettuce, люцерна, хлорелла,
спирулина, ростки пшеницы и ячменя.
Свежие овощи, экстракты, мази и зубная
паста, содержащие хлорофилл - это и есть природная зеленая аптека.
В марте 1950 года ученый медик Howard Wescott сделал научный доклад о том, что при
регулярном приеме внутрь хлорофилла исчезает неприятный запах изо рта и от
кожных покровов. Причем ученый провел ряд клинических исследований и доказал,
что достаточно принимать в день (лучше утром) 100 мг хлорофилла, чтобы
получить хороший результат (приблизительно в 90% случаев). Причем хлорофилл
дезодорирует дыхание и полость рта даже после употребления лука или курения.
В госпитальных условиях устраняет запах мочи, менструальные выделения.
По словам американского ученого K. Birsher хлорофилл является концентрированной солнечной энергией. Он оказывает
стимулирующее влияние на различные органы исистемы - сердечно-сосудистую, легочную, желудочно-кишечную систему,
почки и др. Кроме того происходит активация кроветворения и прежде всего -
эритропоеза, а у кормящих матерей нет проблем с лактацией, что особенно стало
актуально в наше время.
И, конечно, одно из самых удивительных свойств
хлорофилла – это антибактериальное действие, причем не имеет значения идет ли
речь о банальной простуде, остром синусите или хроническом воспалении
(хронической кожной язве, эрозии шейки матки), во всех случаях клиницисты
отмечают определенные положительные сдвиги. Это при полной безопасности
назначения хлорофилла как вовнутрь, так и местно.
В основе такого действия лежит
активация обмена азота в организме (активация положительного азотного
баланса), и по силе стимулирующего воздействия трудно найти вещества равному
хлорофиллу.
Что же такое хлорофилл - это зеленый
пигмент растений, который осуществляет фотосинтез. Различают 4 вида
хлорофилла (a, b, d). Фотосинтез - это
процесс поглощения двуокиси углерода из воздуха, превращение солнечной
энергии в химические связи и прежде всего углеводородов (крахмала, сахаров).
Поразительно, но в процессе фотосинтеза происходит выделение кислорода. Это и
есть зеленое чудо Природы. Жаль, что современный человек (в том числе и
врачи) серьезно не относятся к такому подарку судьбы.
А вот домашним животным не надо об этом
напоминать. Наверняка вам приходилось видеть удивительную для человека
картину, как ваша кошка жует траву.
К счастью, увлечение химиотерапией уходит
в прошлое и все больше врачей прибегает к помощи “зеленой аптеки”.
Наиболее частым источником промышленного
получения хлорофилла является люцерна. Из свежих листьев получают сок,
который высушивается по специальной технологии, затем либо фасуется в капсулы
либо вновь готовится раствор. По эффективности эти формы равнозначны, но в
последнем случаепродукт всасывается
легче и эффект наступает быстрее.
Люцерна (Alfalfa). В одних странах её считают просто кормовой
травой для скота, в других почитают как лекарственное средство. Человек не
может употреблять люцерну в пищу из-за большого содержания грубой клетчатки. Жвачные животные
вырабатывают активный фермент целлюлозу. Она растворяет клеточные стенки,
напоминающие по плотности и структуре пластмассу. Современные методы очистки
позволяют добраться до этих уникальныхприродных кладовых.
Благодаря мощной корневой системе,
люцерна способна извлекать питательные вещества с большой глубины, в отличие
от простых овощных культур, которые в наше время обречены довольствоваться
поверхностными истощенными слоями почвы.
По качественному составу Люцерна содержит
в 4 раза больше витамина С, чем цитрусовые. Содержит много витамина К,
который необходим для предупреждения кровоточивости, тормозит образование
оксалатов в почках. Среди других витаминов надо отметить высокое содержание
бета-каротина, витамина Е, В6, D, ниацина. Ученые медики недавно открыли в
зеленых растениях так называемый антиульцерозный фактор, так называемый
витамин U, предупреждающий образование язвы 12-перстной
кишки.
Что касается минералов, то люцерна является чемпионом по их
содержанию. Процентное содержание кальция самое высокое среди изученных
растений. Железо, магний, калий представлены в легкоусвояемой форме. Кроме
того люцерна является замечательным источником белка, точнее содержит 8
незаменимых аминокислот необходимых для синтеза белков.
Прежде всего люцерна
рекомендуется женщинам в предклиматическом периоде, а также при снижении
уровня эстргенов (гипоэстрогении) у женщин репродуктивного возраста. Так как
люцерна обладает гипогликемическим и гипохолестеринемическим действием, то
рационально назначать ее при метаболических нарушениях (атеросклероз, диабет,
дегенеративные заболевания суставов и т.п.). Кроме того, врачи рекомендуют
люцерну, как адаптогенный препарат, особенно необходимый человеку в наше
время сплошных стрессов.
Рекомендуется ежедневно принимать 1/4 чашки
жидкого хлорофилла, 4-5 капсул сухого, или 6-20
капсул люцерны “Альфальфа”. Не удивляйтесь это на самом деле не много.
Вспомните как “мучаются” животные - им приходится жевать целый день.
Конечно, для получения экстрактов
люцерны и чистого хлорофилла используется высокотехнологические и сложные
методики. И тем не менее, каждый из нас может приготовить себе зеленый
напиток, особенно весной и летом, когда вокруг все расцветает. Оказывается,
что это так просто. Понадобится 1-2 стакана воды, миксер с режущими лопастями
и любая доступная свежая зелень (шпинат, ревень, мангольд, одуванчик и т.д.).
Приготовленный напиток не будет блистать вкусовыми качествами, поэтому
рекомендуется добавлять сладкие соки. Учтите, что с цитрусовым соком
улучшится вкус, но не цвет. Вид будет не очень аппетитный, лучше не
использовать прозрачную посуду. Но главное не нужно привередничать.
Думайте о своем здоровье и о здоровье
ваших близких. Ну а тем, кому эти процедуры и приготовления не по плечу,
рекомендуем обращаться в фитоцентры компании NSP, где вы всегда найдете нужные для здоровья
препараты.
Научный консультант Представительства NSP в России
Новиков А.Ф.
Подписывайтесь на рассылку "А не прожить ли нам лет 120?"
Ваши выгоды: свежие статьи получите прямо на свой электронный адрес; прочитаете в удобное время; зададите вопросы специалистам...