Целители всех времен и народов с давних времен использовали зеленый пигмент растений – хлорофилл для лечения кожных ран и язв. Ученье ведущих медицинских центров разных стран в последние годы открыли новые лечебные свойства хлорофилла, как борца с инфекционными и даже раковыми заболеваниями. Стоматологи теперь считают, что хлорофилл более эффективен для санации полости рта и очищения дыхания, чем разрекламированные мятные жевательные резинки МИНТОН.

В начале 20 века ученые сделали открытие, что гемоглобин крови имеет сходство по строению с хлорофиллом, только в первом случае белковая структура формируется вокруг молекулы железа, а во втором вокруг магния. Хлорофилл стали называть кровью зеленых растений.

Первые научные данные о хлорофилле были опубликованы 1940 году в профессиональном журнале “Американский хирургический журнал” №49. Было научно доказано, что хлорофилл ускоряет процессы регенерации тканей. Но, к сожалению, это было время увлечения антибиотиками и не только врачи, но и фармацевтическиекомпании отдавали им предпочтение.

Надо отдать должное стоматологам из штата Мичиган (США), которые в течение 2-х десятилетий изучали влияние хлорофилла на микроэкологию полости рта. Доктор Robert Nara разработал программу профилактики кариеса зубов с использованием зубной пасты содержащей хлорофилл. Ученый правильно предполагал, что хлорофилл, участвуя в фотосинтезе, имеет непосредственное отношение к производству кислорода. Именно кислород является сильнейшим антибактериальным агентом. Что и было еще раз доказано в отношении бактерий, вызывающих кариес.

Но не только местное применение хлорофилла привлекает ученых-медиков. В 1976 году израильские ученые провели успешные опыты на мышах с экспериментальной моделью острого панкреатита, причем использовались различные виды введения хлорофилла. Ранее ученые из Японии доказали эффективность хлорофилла при инфекционных заболеваниях.

Но особенно интригующими выглядят результаты исследований, проведенные учеными в штате Техас (США) в 1979 году. По стандартной методике мышам прививали опухоль толстой кишки. У мышей, которым скармливали пищу с экстрактом хлорофилла, опухоль не развивалась. Это еще раз доказывает старую истину, что употребление зелени и овощей предупреждает развитие раковых заболеваний и прежде всего кишечника. Японские ученые изучили около 60 видов растений и овощей и доказали, что большинство из них обладают антикарциногенными свойствами. Причем нагревание и кипячение лишает овощей этих свойств.

Доктор Chiu-Nan Lai из Anderson Hospital считает, что именно хлорофилл является главным антиканцерогенным фактором. И, конечно, антимутагенными свойствами обладают все растения богатые хлорофиллом - брюссельская капуста, брокколи, шпинат, leafy lettuce, люцерна, хлорелла, спирулина, ростки пшеницы и ячменя.

Свежие овощи, экстракты, мази и зубная паста, содержащие хлорофилл - это и есть природная зеленая аптека.

В марте 1950 года ученый медик Howard Wescott сделал научный доклад о том, что при регулярном приеме внутрь хлорофилла исчезает неприятный запах изо рта и от кожных покровов. Причем ученый провел ряд клинических исследований и доказал, что достаточно принимать в день (лучше утром) 100 мг хлорофилла, чтобы получить хороший результат (приблизительно в 90% случаев). Причем хлорофилл дезодорирует дыхание и полость рта даже после употребления лука или курения. В госпитальных условиях устраняет запах мочи, менструальные выделения.

По словам американского ученого K. Birsher хлорофилл является концентрированной солнечной энергией. Он оказывает стимулирующее влияние на различные органы исистемы - сердечно-сосудистую, легочную, желудочно-кишечную систему, почки и др. Кроме того происходит активация кроветворения и прежде всего - эритропоеза, а у кормящих матерей нет проблем с лактацией, что особенно стало актуально в наше время.

И, конечно, одно из самых удивительных свойств хлорофилла – это антибактериальное действие, причем не имеет значения идет ли речь о банальной простуде, остром синусите или хроническом воспалении (хронической кожной язве, эрозии шейки матки), во всех случаях клиницисты отмечают определенные положительные сдвиги. Это при полной безопасности назначения хлорофилла как вовнутрь, так и местно.

В основе такого действия лежит активация обмена азота в организме (активация положительного азотного баланса), и по силе стимулирующего воздействия трудно найти вещества равному хлорофиллу.

Что же такое хлорофилл - это зеленый пигмент растений, который осуществляет фотосинтез. Различают 4 вида хлорофилла (a, b, d). Фотосинтез - это процесс поглощения двуокиси углерода из воздуха, превращение солнечной энергии в химические связи и прежде всего углеводородов (крахмала, сахаров). Поразительно, но в процессе фотосинтеза происходит выделение кислорода. Это и есть зеленое чудо Природы. Жаль, что современный человек (в том числе и врачи) серьезно не относятся к такому подарку судьбы.

А вот домашним животным не надо об этом напоминать. Наверняка вам приходилось видеть удивительную для человека картину, как ваша кошка жует траву.

К счастью, увлечение химиотерапией уходит в прошлое и все больше врачей прибегает к помощи “зеленой аптеки”.

Наиболее частым источником промышленного получения хлорофилла является люцерна. Из свежих листьев получают сок, который высушивается по специальной технологии, затем либо фасуется в капсулы либо вновь готовится раствор. По эффективности эти формы равнозначны, но в последнем случаепродукт всасывается легче и эффект наступает быстрее.

Люцерна (Alfalfa). В одних странах её считают просто кормовой травой для скота, в других почитают как лекарственное средство. Человек не может употреблять люцерну в пищу из-за большого содержания грубой клетчатки. Жвачные животные вырабатывают активный фермент целлюлозу. Она растворяет клеточные стенки, напоминающие по плотности и структуре пластмассу. Современные методы очистки позволяют добраться до этих уникальныхприродных кладовых.

Благодаря мощной корневой системе, люцерна способна извлекать питательные вещества с большой глубины, в отличие от простых овощных культур, которые в наше время обречены довольствоваться поверхностными истощенными слоями почвы.

По качественному составу Люцерна содержит в 4 раза больше витамина С, чем цитрусовые. Содержит много витамина К, который необходим для предупреждения кровоточивости, тормозит образование оксалатов в почках. Среди других витаминов надо отметить высокое содержание бета-каротина, витамина Е, В6, D, ниацина. Ученые медики недавно открыли в зеленых растениях так называемый антиульцерозный фактор, так называемый витамин U, предупреждающий образование язвы 12-перстной кишки.

Что касается минералов, то люцерна является чемпионом по их содержанию. Процентное содержание кальция самое высокое среди изученных растений. Железо, магний, калий представлены в легкоусвояемой форме. Кроме того люцерна является замечательным источником белка, точнее содержит 8 незаменимых аминокислот необходимых для синтеза белков.

Прежде всего люцерна рекомендуется женщинам в предклиматическом периоде, а также при снижении уровня эстргенов (гипоэстрогении) у женщин репродуктивного возраста. Так как люцерна обладает гипогликемическим и гипохолестеринемическим действием, то рационально назначать ее при метаболических нарушениях (атеросклероз, диабет, дегенеративные заболевания суставов и т.п.). Кроме того, врачи рекомендуют люцерну, как адаптогенный препарат, особенно необходимый человеку в наше время сплошных стрессов.

Рекомендуется ежедневно принимать 1/4 чашки жидкого хлорофилла, 4-5 капсул сухого, или 6-20 капсул люцерны “Альфальфа”. Не удивляйтесь это на самом деле не много. Вспомните как “мучаются” животные - им приходится жевать целый день.

Конечно, для получения экстрактов люцерны и чистого хлорофилла используется высокотехнологические и сложные методики. И тем не менее, каждый из нас может приготовить себе зеленый напиток, особенно весной и летом, когда вокруг все расцветает. Оказывается, что это так просто. Понадобится 1-2 стакана воды, миксер с режущими лопастями и любая доступная свежая зелень (шпинат, ревень, мангольд, одуванчик и т.д.). Приготовленный напиток не будет блистать вкусовыми качествами, поэтому рекомендуется добавлять сладкие соки. Учтите, что с цитрусовым соком улучшится вкус, но не цвет. Вид будет не очень аппетитный, лучше не использовать прозрачную посуду. Но главное не нужно привередничать.

Думайте о своем здоровье и о здоровье ваших близких. Ну а тем, кому эти процедуры и приготовления не по плечу, рекомендуем обращаться в фитоцентры компании NSP, где вы всегда найдете нужные для здоровья препараты.

Научный консультант Представительства NSP в России

Новиков А.Ф.


Подписывайтесь на рассылку "А не прожить ли нам лет 120?"
Ваши выгоды: свежие статьи получите прямо на свой электронный адрес; прочитаете в удобное время; зададите вопросы специалистам...
Ваш E-mail: ->






Nature`s Sunshine Products
Хлорофилл очищает не только дыхание

Hosted by uCoz